by RichdMog » Wed Jun 15, 2016 12:28 pm
Не понимая значения этого выстрела, я вообразил, что судно наше разбилось или вообще случилось что нибудь ужасное, словом, я так испугался, что упал в обморок В то время, надо заметить, торговля невольниками была весьма ограничена, и для нее требовалось так называемое assiento, т.е И в этой муке душевной я твердо решался и неоднократно клялся, что, если господу будет угодно пощадить на этот раз мою жизнь, если нога моя снова ступит на твердую землю, я сейчас же ворочусь домой к отцу и никогда, покуда жив, не сяду больше на корабль; Как то мой хозяин сидел дома дольше обыкновенного и не снаряжал свой корабль (по случаю нужды в деньгах, как я слышал) Но как то раз, во время пребывания моего в Гулле, куда я заехал случайно, на этот раз без всякой мысли о побеге, один мой приятель, отправлявшийся в Лондон на корабле своего отца, стал уговаривать меня уехать с ним, пуская в ход обычную у моряков приманку, а именно, что мне ничего не будет стоить проезд и хотя в моей душе, неоднократно раздавался трезвый голос рассудка, звавший меня вернуться домой, но у меня не хватило для этого сил Однако, бесполезно было сидеть, сложа руки, и мечтать о том, чего нельзя было получить Мы бросили якорь и простояли всю ночь притаившись , я рассчитал, что прилив покроет эту площадку водой Эта удача преисполнила меня честолюбивыми мечтами, которые впоследствии довершили мою гибель присоединив к нему подробнейшее описание моих похождений провизию, оружие и остальные перечисленные вещи я думаю, впрочем, что последнее было вернее, так каля, во первых, хищные звери редко показываются днем, а во вторых, мы заметили, что бывшие на берегу люди, особенно женщины, страшно перепугались Но я решительно восстал против этого по крайней мере, эта опасность пугала нас нисколько не меньше В самом деле: можно ли было предположить, что мы намерены направиться на юг, к тем поистине варварским берегам, где целые полчища негров со своими челноками окружили бы и убили бы нас, где стоило нам ступить на землю, и нас растерзали бы хищные зверя или еще более безжалостные дикие существа в человеческом образе?